BASRENG KANG ELSYAM

Pengertian Basreng

Keripik basreng ialah salah satu varian keripik yang dibuat dari bahan bakso. Basreng ini merupakan singkatan dari bakso goreng, yang kemudian dicampur dengan bumbu pedas yang memiliki rasa nikmat serta gurih, membuat keripik basreng ini sangat nikmat dilidah dan akan ketagihan setelah mencoba mengkonsumsinya.

Perpaduan rasa dari bakso yang sangat disukai dengan bumbu pedas yang nikmat juga sangat disukai masyarakat karena sangat pas digunakan untuk camilan saat berkumpul bersama sanak keluarga di rumah.

Usaha dari camilan bakso goreng ini pun sangat menguntungkan untuk dijalankan, sebab banyak yang menggemari camilan satu ini mulai dari anak – anak sampai orang dewasa. Rasa basreng yang gurih dan nikmat membuat banyak orang ketagihan untuk selalu mengkonsumsinya.

Peluang Usaha Basreng 

Setelah saya melakukan riset kecil-kecilan ke berbagai wilayah, ternyata saya menemukan, keripik basreng ini cukup banyak diminati oleh berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga dewasa, sehingga saya menilai bahwa prospek dari bisnis berjualan basreng ini cukup bagus kedepannya.

Karena melihat tingginya minat dan permintaan konsumen, saya berinisatif untuk memulai bisnis ini, ditambah lagi dalam memproduksi keripik basreng ini sangatlah mudah sebab bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Basreng (bakso goreng) ini mudah diperoleh.

Bahan dan Cara Membuat Basreng

Bahan-bahan :

  • Bakso daging ikan
  • Gula pasir
  • Cabai kering
  • Bawang putih
  • Minyak goreng


Cara Membuat Basreng :

  1. Iris bakso ikan menjadi irisan yang tipis. Goreng di dalam minyak panas dengan suhu sedang sampai agak mengering. Angkat. Dan goreng kembali dalam minyak panas sampai mengering. Angkat, tiriskan lalu dinginkan.
  2. Siapkan bumbunya : bawang putih dihaluskan tumis sampai mengeluarkan bau harum, beri tambahan gula serta cabai bubuk. Lalu aduk sampai merata.
  3. Pada kondisi basreng yang akan hangat ini campurkan basreng kedalam bumbu, lalu aduk sampai tercampur merata. Angkat. 


Cara Pengemasan Basreng:

Setelah mengetahui cara membuat basreng maka selanjutnya ialah proses pengemasan produk yaitu :

  • Siapkan plastik multiplayer, lalu masukkan bakso goreng yang telah jadi serta timbang sesuai dengan berat yang telah ditentukan pada kemasan.
  • Lekatkan stiker atau taruh stiker label produk basreng ini. Rekatkan atau seal bagian luar supaya kemasan menjadi rapat. Basreng yang telah dikemas ini pun siap untuk dipasarkan.


Analisa Usaha Basreng

Masa Pakai Perlengkapan :

  • Masa pakai kompor, tabung gas selama 3 tahun
  • Masa pakai wajan selama 3 tahun
  • Masa pakai spatula selama 3 tahun
  • Masa pakai pisau selama 3 tahun
  • Masa pakai baskom selama 3 tahun
  • Masa pakai serok selama 3 tahun
  • Masa pakai peralatan lain selama 3 tahun

Investasi :

Bahan                                                                                                  Harga

Kompor dan tabung gas                                                                      Rp. 280.000
Wajan                                                                                                  Rp. 70.000
Spatula                                                                                                Rp. 20.000
Pisau                                                                                                   Rp. 30.000
Baskom                                                                                               Rp. 35.000
Serok                                                                                                   Rp. 25.000
Peralatan lain                                                                                      Rp. 50.000
                                                                                                           ------------------
Total Investasi                                                                                   Rp. 510.000

Biaya Operasional per Bulan

Biaya Tetap                                                                                            Nilai

Penyusutan Kompor dan tabung gas 1/36 x Rp. 280.000                  Rp. 7.800
Penyusutan Wajan 1/36 x Rp. 70.000                                                Rp. 1.950
Penyusutan Spatula 1/36 x Rp. 20.000                                              Rp. 600
Penyusutan Pisau 1/36 x Rp. 30.000                                                 Rp. 850
Penyusutan Baskom 1/36 x Rp. 35.000                                             Rp. 1.000          
Penyusutan Serok 1/36 x Rp. 25.000                                                 Rp. 700
Peralatan lain 1/36 x Rp. 50.000                                                       Rp. 1.400
Gaji karyawan                                                                                   Rp. 500.000
                                                                                                         ------------------
Total Biaya Tetap                                                                            Rp. 514.300

Biaya Variabel                                                                                    Jumlah
                                                                          
Bakso ikan (7.5 kg / hari x Rp. 26.000 x 30 hari)                            Rp. 5.850.000
Bumbu (0.9 kg / hari x Rp. 18.000 x 30 hari)                                  Rp. 486.000
Minyak (Rp. 7.5 kg x Rp. 12.000 x 30 hari)                                    Rp. 2.700.000
Bahan bakar                                                                                      Rp. 300.000
Listrik                                                                                               Rp. 120.000
Kemasan plastik, promosi dll                                                           Rp. 250.000

Total Biaya Variabel                                                                       Rp. 9.706.000
Total Biaya Operasional                                                                 Rp. 10.220.300

Pendapatan per Bulan

Penjualan keripik basreng                    = 40 bungkus x Rp 10.000/bungkus x 30 hari
                                                              = Rp. 12.000.000

Keuntungan per Bulan

                                                           = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Laba                                                   = Rp. 12.000.000 – Rp. 10.220.300
                                                           = Rp. 1.779.700


Jadi, keuntungan yang bisa diperoleh untuk penjualan keripik basreng selama satu bulan ialah sebanyak 1.779.700 yang cukup menguntungkan apabila dijalankan dengan lebih tekun lagi. Hitungan diatas hanya perkiraan saja, sehingga Anda bisa menghitungnya sendiri sesuai dengan keadaan ekonomi saat ini.

Teknik Pemasaran
 
Agar usaha basreng laku dipasaran tentu kita harus memiliki strategi pemasaran yang tepat. Berikut beberapa teknik pemasaran basreng yang akan saya implementasikan : .

1. Membuka Toko di Lokasi yang Strategis

Dengan membuka toko sendiri di lokasi yang strategis, tentunya produk kami akan mudah dikenali dan ditemukan oleh para konsumen basreng. dari sinilah keuntungan memiliki toko di lokasi yang strategis, keuntungan lainnya adalah, jika para konsumen puas dengan produk yang kita jual lalu ingin membeli lagi, maka akan sangat mudah di jangkau lokasinya.

2. Menjadi Suplyer Tetap di Warung atau Toko Makanan

Selain memiliki toko sendiri, saya akan menawarakan produk saya ke warung atau toko makanan untuk menjadi suplyer mereka, dengan menawarkan harga yang lebih murah dan produk yang bagus tentunya, nah jika saya sudah menjadi suplyer tetap di banyak warung atau toko makanan ringan ini akan menjadi sumber penghasilan saya yang kedua selain dari toko yang saya buka sendiri.

Komentar

  1. terimakasih resepnya ka. saya tertarik ingin mencobanya. dapatkan informai seputar pendidikan di UIN Walisongo Semarang walisongo.ac.id

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

MIE TELOR