BASRENG KANG ELSYAM
Pengertian Basreng
Keripik basreng ialah salah satu varian keripik yang dibuat dari bahan bakso. Basreng ini merupakan singkatan dari bakso goreng, yang kemudian dicampur dengan bumbu pedas yang memiliki rasa nikmat serta gurih, membuat keripik basreng ini sangat nikmat dilidah dan akan ketagihan setelah mencoba mengkonsumsinya.
Perpaduan rasa dari bakso yang sangat disukai dengan bumbu pedas yang nikmat juga sangat disukai masyarakat karena sangat pas digunakan untuk camilan saat berkumpul bersama sanak keluarga di rumah.
Usaha dari camilan bakso goreng ini pun sangat menguntungkan untuk dijalankan, sebab banyak yang menggemari camilan satu ini mulai dari anak – anak sampai orang dewasa. Rasa basreng yang gurih dan nikmat membuat banyak orang ketagihan untuk selalu mengkonsumsinya.
Peluang Usaha Basreng
Setelah saya melakukan riset kecil-kecilan ke berbagai wilayah, ternyata saya menemukan, keripik basreng ini cukup banyak diminati oleh berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga dewasa, sehingga saya menilai bahwa prospek dari bisnis berjualan basreng ini cukup bagus kedepannya.
Karena melihat tingginya minat dan permintaan konsumen, saya berinisatif untuk memulai bisnis ini, ditambah lagi dalam memproduksi keripik basreng ini sangatlah mudah sebab bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Basreng (bakso goreng) ini mudah diperoleh.
Bahan dan Cara Membuat Basreng
Bahan-bahan :
Cara Membuat Basreng :
Cara Pengemasan Basreng:
Setelah mengetahui cara membuat basreng maka selanjutnya ialah proses pengemasan produk yaitu :
Analisa Usaha Basreng
Masa Pakai Perlengkapan :
Investasi :
Bahan Harga
Kompor dan tabung gas Rp. 280.000
Wajan Rp. 70.000
Spatula Rp. 20.000
Pisau Rp. 30.000
Baskom Rp. 35.000
Serok Rp. 25.000
Peralatan lain Rp. 50.000
------------------
Total Investasi Rp. 510.000
Biaya Operasional per Bulan
Biaya Tetap Nilai
Penyusutan Kompor dan tabung gas 1/36 x Rp. 280.000 Rp. 7.800
Penyusutan Wajan 1/36 x Rp. 70.000 Rp. 1.950
Penyusutan Spatula 1/36 x Rp. 20.000 Rp. 600
Penyusutan Pisau 1/36 x Rp. 30.000 Rp. 850
Penyusutan Baskom 1/36 x Rp. 35.000 Rp. 1.000
Penyusutan Serok 1/36 x Rp. 25.000 Rp. 700
Peralatan lain 1/36 x Rp. 50.000 Rp. 1.400
Gaji karyawan Rp. 500.000
------------------
Total Biaya Tetap Rp. 514.300
Biaya Variabel Jumlah
Bakso ikan (7.5 kg / hari x Rp. 26.000 x 30 hari) Rp. 5.850.000
Bumbu (0.9 kg / hari x Rp. 18.000 x 30 hari) Rp. 486.000
Minyak (Rp. 7.5 kg x Rp. 12.000 x 30 hari) Rp. 2.700.000
Bahan bakar Rp. 300.000
Listrik Rp. 120.000
Kemasan plastik, promosi dll Rp. 250.000
Total Biaya Variabel Rp. 9.706.000
Total Biaya Operasional Rp. 10.220.300
Pendapatan per Bulan
Penjualan keripik basreng = 40 bungkus x Rp 10.000/bungkus x 30 hari
= Rp. 12.000.000
Keuntungan per Bulan
= Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Laba = Rp. 12.000.000 – Rp. 10.220.300
= Rp. 1.779.700
Jadi, keuntungan yang bisa diperoleh untuk penjualan keripik basreng selama satu bulan ialah sebanyak 1.779.700 yang cukup menguntungkan apabila dijalankan dengan lebih tekun lagi. Hitungan diatas hanya perkiraan saja, sehingga Anda bisa menghitungnya sendiri sesuai dengan keadaan ekonomi saat ini.
Teknik Pemasaran
Agar usaha basreng laku dipasaran tentu kita harus memiliki strategi pemasaran yang tepat. Berikut beberapa teknik pemasaran basreng yang akan saya implementasikan : .
1. Membuka Toko di Lokasi yang Strategis
Dengan membuka toko sendiri di lokasi yang strategis, tentunya produk kami akan mudah dikenali dan ditemukan oleh para konsumen basreng. dari sinilah keuntungan memiliki toko di lokasi yang strategis, keuntungan lainnya adalah, jika para konsumen puas dengan produk yang kita jual lalu ingin membeli lagi, maka akan sangat mudah di jangkau lokasinya.
2. Menjadi Suplyer Tetap di Warung atau Toko Makanan
Selain memiliki toko sendiri, saya akan menawarakan produk saya ke warung atau toko makanan untuk menjadi suplyer mereka, dengan menawarkan harga yang lebih murah dan produk yang bagus tentunya, nah jika saya sudah menjadi suplyer tetap di banyak warung atau toko makanan ringan ini akan menjadi sumber penghasilan saya yang kedua selain dari toko yang saya buka sendiri.
Keripik basreng ialah salah satu varian keripik yang dibuat dari bahan bakso. Basreng ini merupakan singkatan dari bakso goreng, yang kemudian dicampur dengan bumbu pedas yang memiliki rasa nikmat serta gurih, membuat keripik basreng ini sangat nikmat dilidah dan akan ketagihan setelah mencoba mengkonsumsinya.
Perpaduan rasa dari bakso yang sangat disukai dengan bumbu pedas yang nikmat juga sangat disukai masyarakat karena sangat pas digunakan untuk camilan saat berkumpul bersama sanak keluarga di rumah.
Usaha dari camilan bakso goreng ini pun sangat menguntungkan untuk dijalankan, sebab banyak yang menggemari camilan satu ini mulai dari anak – anak sampai orang dewasa. Rasa basreng yang gurih dan nikmat membuat banyak orang ketagihan untuk selalu mengkonsumsinya.
Peluang Usaha Basreng
Setelah saya melakukan riset kecil-kecilan ke berbagai wilayah, ternyata saya menemukan, keripik basreng ini cukup banyak diminati oleh berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga dewasa, sehingga saya menilai bahwa prospek dari bisnis berjualan basreng ini cukup bagus kedepannya.
Karena melihat tingginya minat dan permintaan konsumen, saya berinisatif untuk memulai bisnis ini, ditambah lagi dalam memproduksi keripik basreng ini sangatlah mudah sebab bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Basreng (bakso goreng) ini mudah diperoleh.
Bahan dan Cara Membuat Basreng
Bahan-bahan :
- Bakso daging ikan
- Gula pasir
- Cabai kering
- Bawang putih
- Minyak goreng
Cara Membuat Basreng :
- Iris bakso ikan menjadi irisan yang tipis. Goreng di dalam minyak panas dengan suhu sedang sampai agak mengering. Angkat. Dan goreng kembali dalam minyak panas sampai mengering. Angkat, tiriskan lalu dinginkan.
- Siapkan bumbunya : bawang putih dihaluskan tumis sampai mengeluarkan bau harum, beri tambahan gula serta cabai bubuk. Lalu aduk sampai merata.
- Pada kondisi basreng yang akan hangat ini campurkan basreng kedalam bumbu, lalu aduk sampai tercampur merata. Angkat.
Cara Pengemasan Basreng:
Setelah mengetahui cara membuat basreng maka selanjutnya ialah proses pengemasan produk yaitu :
- Siapkan plastik multiplayer, lalu masukkan bakso goreng yang telah jadi serta timbang sesuai dengan berat yang telah ditentukan pada kemasan.
- Lekatkan stiker atau taruh stiker label produk basreng ini. Rekatkan atau seal bagian luar supaya kemasan menjadi rapat. Basreng yang telah dikemas ini pun siap untuk dipasarkan.
Analisa Usaha Basreng
Masa Pakai Perlengkapan :
- Masa pakai kompor, tabung gas selama 3 tahun
- Masa pakai wajan selama 3 tahun
- Masa pakai spatula selama 3 tahun
- Masa pakai pisau selama 3 tahun
- Masa pakai baskom selama 3 tahun
- Masa pakai serok selama 3 tahun
- Masa pakai peralatan lain selama 3 tahun
Investasi :
Bahan Harga
Kompor dan tabung gas Rp. 280.000
Wajan Rp. 70.000
Spatula Rp. 20.000
Pisau Rp. 30.000
Baskom Rp. 35.000
Serok Rp. 25.000
Peralatan lain Rp. 50.000
------------------
Total Investasi Rp. 510.000
Biaya Operasional per Bulan
Biaya Tetap Nilai
Penyusutan Kompor dan tabung gas 1/36 x Rp. 280.000 Rp. 7.800
Penyusutan Wajan 1/36 x Rp. 70.000 Rp. 1.950
Penyusutan Spatula 1/36 x Rp. 20.000 Rp. 600
Penyusutan Pisau 1/36 x Rp. 30.000 Rp. 850
Penyusutan Baskom 1/36 x Rp. 35.000 Rp. 1.000
Penyusutan Serok 1/36 x Rp. 25.000 Rp. 700
Peralatan lain 1/36 x Rp. 50.000 Rp. 1.400
Gaji karyawan Rp. 500.000
------------------
Total Biaya Tetap Rp. 514.300
Biaya Variabel Jumlah
Bakso ikan (7.5 kg / hari x Rp. 26.000 x 30 hari) Rp. 5.850.000
Bumbu (0.9 kg / hari x Rp. 18.000 x 30 hari) Rp. 486.000
Minyak (Rp. 7.5 kg x Rp. 12.000 x 30 hari) Rp. 2.700.000
Bahan bakar Rp. 300.000
Listrik Rp. 120.000
Kemasan plastik, promosi dll Rp. 250.000
Total Biaya Variabel Rp. 9.706.000
Total Biaya Operasional Rp. 10.220.300
Pendapatan per Bulan
Penjualan keripik basreng = 40 bungkus x Rp 10.000/bungkus x 30 hari
= Rp. 12.000.000
Keuntungan per Bulan
= Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Laba = Rp. 12.000.000 – Rp. 10.220.300
= Rp. 1.779.700
Jadi, keuntungan yang bisa diperoleh untuk penjualan keripik basreng selama satu bulan ialah sebanyak 1.779.700 yang cukup menguntungkan apabila dijalankan dengan lebih tekun lagi. Hitungan diatas hanya perkiraan saja, sehingga Anda bisa menghitungnya sendiri sesuai dengan keadaan ekonomi saat ini.
Teknik Pemasaran
Agar usaha basreng laku dipasaran tentu kita harus memiliki strategi pemasaran yang tepat. Berikut beberapa teknik pemasaran basreng yang akan saya implementasikan : .
1. Membuka Toko di Lokasi yang Strategis
Dengan membuka toko sendiri di lokasi yang strategis, tentunya produk kami akan mudah dikenali dan ditemukan oleh para konsumen basreng. dari sinilah keuntungan memiliki toko di lokasi yang strategis, keuntungan lainnya adalah, jika para konsumen puas dengan produk yang kita jual lalu ingin membeli lagi, maka akan sangat mudah di jangkau lokasinya.
2. Menjadi Suplyer Tetap di Warung atau Toko Makanan
Selain memiliki toko sendiri, saya akan menawarakan produk saya ke warung atau toko makanan untuk menjadi suplyer mereka, dengan menawarkan harga yang lebih murah dan produk yang bagus tentunya, nah jika saya sudah menjadi suplyer tetap di banyak warung atau toko makanan ringan ini akan menjadi sumber penghasilan saya yang kedua selain dari toko yang saya buka sendiri.
terimakasih resepnya ka. saya tertarik ingin mencobanya. dapatkan informai seputar pendidikan di UIN Walisongo Semarang walisongo.ac.id
BalasHapus